venerdì 24 dicembre 2010

Gli Speculaas di Janneke

Questa ricetta me l'ha data una mia amica olandese mentre eravamo a scuola assieme il Germania... 1996!

Si tratta di una ricetta molto speziata, un gusto un po' particolare, che alla mia famiglia (d'origine) piace molto, ha conquistato anche le mie bambine, mentre il Comandante storge ancora il naso e continua a preferire i biscotti di frolla "normale"... si convertirà?

tentazione
ingredienti:
200gr di farina
100 gr di zucchero di canna
4 cucchiai di spezie (mix per Spekulatius)
2 cucchiai di latte
125gr di burro
un pizzico di sale

Ingredienti per il mix Spekulatius per questa quanttà di farina:
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere


Mescolare farina, zucchero, sale e spezie in una ciotola, aggiungere il latte e il burro tagliato a pezzettini molto piccoli.
Impastare velocemente come per la frolla, fino a raggiungere una massa compatta.
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente, metterla a riposo nel frigo per almeno 2 ore, meglio ancora per un giorno intero (ne guadagnerà il gusto speziato dei biscotti).

A questo punto ci vorrebbero gli stampi in legno specifici per questo biscotto... io però faccio così: stendo la pasta tra due fogli di carta da forno, ne ricavo dei quadrati, li spennello con l'uovo e ci attacco sopra le mandorle in lamelle, oppure li taglio a piccole stelline, per restare in tema natalizio.

A questo punto mettete i biscotti su una teglia da forno ricoperta di carta e cuoceteli a 170°C per circa 20minuti.

 Mettete i biscotti su un piatto e posizionateli sotto l'albero, Santa Klaus ne sarà felice ;)

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