giovedì 6 maggio 2021

Esperimenti da TdC: polpette vegane di ceci e piselli

Ricominciano gli esperimenti con le ricette di Tempo di Cottura di Natalia, le sue ricette sono fantastiche e si prestano a piccole varianti. 

Oggi ho deciso di rifare le sue polpette di ceci e piselli però in versione vegana, sostituendo formaggio e uovo con tofu e acquafaba.

Ingredienti 

  • 200gr di piselli freschi crudi 
  • 240gr di ceci cotti (una lattina)
  • 40 gr tofu
  • 25/30 gr di acquafaba
  • 1 cucchiaio di semi di Chia
  • Aglio in polvere
  • Pepe
  • Curcuma


Mettete nel tritatutto sia i ceci cotti che i piselli crudi e iniziate a frullare. Aggiungete il tofu e frullate ancora. A questo punto aggiungete l'acqua dei ceci un po' alla volta, finché il composto diventa omogeneo, potrebbe non servirvi tutta. Aggiungete un cucchiaio di semi di Chia

Insaporite con aglio, pepe e curcuma. Trasferite il composto in una ciotola chiusa con della pellicola trasparente e lasciatelo nel frigo per qualche ora, per dare tempo ai semi di Chia di assorbire i liquidi e renderlo più denso.



Prelevate il composto e con due cucchiai formate delle quenelle che adagerete sulla placca da forno rivestita di carta. Irrorate con un filo d'olio e infornate a 190 gradi per 20 minuti.


Sono ottime da sole ma anche servite con un po' di senape. Accompagnate da una ricca insalata saranno un'ottima soluzione per una cena nutriente e leggera.

Qualche notizia sui piselli

I piselli freschi li troviamo sui banchi del mercato da fine aprile inizio maggio. Leggermente dolci, croccanti e ricchi di vitamine, vale la pena rimboccarsi le maniche per sgusciarli dati i loro vantaggi per la nostra salute!

• Antianemici: 100 g di piselli cotti forniscono il 10% del fabbisogno giornaliero di ferro per una donna (19% per un uomo).

• Sazianti: ricchi di fibre e proteine, non ci lasciano affamati. Sono quasi tre volte più ricchi di proteine ​​rispetto ad altre verdure.

• Pieni di energia: fonte di vitamina C antiossidante (se consumati crudi), i piselli rinforzano il nostro sistema immunitario e favoriscono l'assorbimento del ferro vegetale.

• Fonte di folato: contengono vitamina B9 essenziale per lo sviluppo fetale.  

• Antiossidanti: ricchi di beta-carotene i piselli contribuiscono alla salute degli occhi e alla luminosità della pelle.

• Antinfiammatorii: la vitamina K che contengono è coinvolta nella coagulazione del sangue, nel mantenimento del capitale osseo e nella crescita cellulare.  I piselli dovrebbero essere consumati con moderazione dalle persone che assumono fluidificanti del sangue

Meglio non mangiarli se:

Sei allergico al polline di graminacee: sono possibili reazioni ai piselli.

Soffri di sindrome dell'intestino irritabile: i piselli, che contengono zuccheri fermentescibili, possono provocare dolore.  Meglio consumarli in piccole quantità per limitare il rischio di gonfiore.

Alcune patologie come la diverticolite intestinale, il morbo di Crohn, la diarrea ... richiedono una dieta povera di residui, ma i piselli sono ricchi di fibre e possono essere controindicati



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