sabato 30 aprile 2011

Le Tagliatelle Arcobaleno!

5 etti di semola di grano duro,
5 uova,
un po' di sale,
4 bambini,
3 coloranti alimentari
 2 mamme un po' fuori di testa
e
un pizzico di pazienza 

Questi sono gli ingredienti per ottenere delle ottime Tagliatelle Arcobaleno... ovviamente servono anche due papà affamati che arrivino per cena!
Il merito di quest'avventura va alla mia amica Monica che sapeva come fare la pasta in casa... io non ci avevo ancora provato, ma la cosa mi è piaciuta molto :)

Fase numero uno:
lavorare l'impasto!


Forza con il mattarello,
ci vuole olio di gomito.





"Somewhere over the rainbow
way up high
in the land that I heard of
once, once in a lullaby..."


Pronti con la Nonna Papera?








Pronti a buttare la pasta!

venerdì 29 aprile 2011

Il Venerdì del libro, Dr. Seuss's: ABC!

Aderendo ad un'iniziativa di HomeMadeMamma anche questa settimana parteciperò a I Venerdì del Libro. 


Anche oggi un libro in inglese e anche oggi un libro del Dr.Seuss, dopo "Green Eggs and Ham" , "Hop on Pop"  e "The Cat i n the Hat"  un libro sull'alfabeto, un libro fonetico e un po' pazzerello.
Credevo fose troppo difficile, invece le bambine l'hanno subito apprezzato molto, nonostante qualche vocabolo un po' strano.
Noi abbiamo la versione con CD che potrete trovare anche su Amazon Italia    


                                                                                                                                                                          

BIG A
little a
What begins with A?
Aunt Annie's Alligator

BIG B
little b
What begins with B?
Burber, Baby, Bubbles and a Bumblebee.

BIG C
little c
What begins with C?
Camel on the Ceiling

Alla lettura di questo libro abbiamo affiancato l'uso delle lettere tattili e anche di quelle magnetiche.

Abbiamo cantato canzoni a tema.

Abbiamo raccolto oggetti che iniziassero con le varie lettere "I spy, with my little eye something that start with letter..."

Qui potete trovare molte activities che hanno per tema le lettere dell'alfabeto.

martedì 26 aprile 2011

Pea-balls... rewind!

Qualche giorno fa avevo fatto con le mie bambine queste polpette di piselli e ceci: le ricette di Natalia sono sempre un successo!
Così ho pensato di proporle anche ai bimbi con i quali facciamo il corso d'inglese di Hocus&Lotus, dopo il format narrativo, dopo aver cantato a squarciagola le canzoncine dei due Dinocroc... i piccoli chef si sono cimentati nella preparazione delle polpette!

Pronti, ai posti: via!


Scuola Materna contro scuola elementare,
per vedere chi sbuccia più piselli.



I due fratelli all'opera per scolare e sciacquare i ceci


La materna prende possesso del frullatore e crea una bella cremina verde



Il più giovane decide che tocca a lui rompere l'uovo



Mescoliamo un po' per ciascuno



...alla fine è rimasto un solo uomo sul campo




Tutti a tavola :)


domenica 24 aprile 2011

25 aprile: San Marco, la festa del Bocolo!

Una rosa di carta per la festa del bocolo.


Con il tutorial trovato qui ho realizzato questa rosa rossa a gambo lungo, ovvero il bocolo (bocciolo) che oggi le donne veneziane ricevono come segno d'amore dai loro mariti, fidanzati, amanti o spasimanti, ma anche alle mamme!

La mia rosa è all'insegna del riciclo, ho usato della carta di giornale e uno stecchino del ristorante cinese che era rimasto spaiato, volendo fare qualcosa di più elegante potete usare della carta velina rossa e del fil di ferro da fioristi per una rosa a gambo lungo.



Il 25 aprile in Italia è la Festa della Liberazione, si ricorda cioè l'anniversario della liberazione dal nazifascismo.
Il 25 aprile 1945 i Partigiani, aiutati dagli Alleati, entrarono vittoriosi nelle principali città italiane, mettendo fine ad periodo buio, costellato da lutti e rovine e dando così il via al processo di liberazione dell'Italia dall'oppressione fascista.

A Venezia il 25 aprile si festeggia anche una ricorrenza  ben più antica dell'attuale festa nazionale. Oggi è  infatti il giorno del Santo Patrono Marco le cui reliquie, che si trovavano in terra islamica ad Alessandria d'Egitto, furono avventurosamente portate a Venezia nel 828 da due mercanti veneziani: Buono da Malamocco e Rustico da Torcello.
Si narra che per rubare ai Musulmani il prezioso corpo, i due astuti mercanti lo abbiano nascosto sotto una partita di carne di maiale, che passò senza ispezione la dogana.

Alla giornata di oggi è legata anche una leggenda ben più romantica che  riguarda tutte le donne della città.


Nella seconda metà dell'Ottocento tra la figlia del Doge Orso I Partecipazio, Maria, e un giovane di umili origini, un certo Tancredi nacque l’amore. Il Doge ovviamente non approvava la relazione, così la fanciulla consigliò all'amato di andare a combattere contro i Turchi per nascondere la propria condizione con la gloria delle imprese. La fama di Tancredi fece il giro del mondo, il giovane si distinse valorosamente in guerra, ma fu ferito mortalmente e cadde su un roseto.
Prima di morire però affidò all’amico Orlando un bocciolo tinto del rosso del suo sangue perché lo consegnasse alla sua amata come estremo pegno d’amore. Il 25 aprile, il giorno dopo aver ricevuto da Orlando il messaggio d’amore dell’innamorato, Maria fu trovata morta nel suo letto con il bocciolo sul petto. Da allora, il 25 aprile la tradizione vuole che lo stesso omaggio sia ripetuto dai veneziani perché ognuno di essi possa esprimere i propri sentimenti alla persona amata.

venerdì 22 aprile 2011

Il Venerdì del Libro: due libri in onore della giornata mondiale della Terra.


Aderendo ad un'iniziativa di HomeMadeMamma anche questa settimana parteciperò a I Venerdì del Libro. 

Il primo libro ci è arrivato in regalo dalla signora Assunta che mi ha detto
"E' un libro che devi leggere alle tue bambine, spiega le cose sottoforma di racconto"

La persona che ce lo ha regalato è una persona che stimo molto, adoro i libri, la copertina ha un'illustrazione magnfica: insomma un regalo stupendo che voglio condividere con voi in questo giorno dedicato alla terra.
Avventure nel Bosco, 20 storie con radici...

"Imparare a conoscere i segreti del bosco, ad amare gli alberi, a riconoscerli e  a scoprire la loro vita divertendosi"

Il libro è composto da 20 racconti nei quali un nonno spiega le cose della natura al nipote.
Un libro interessante che spiega bene ai più piccoli senza scendere in dettagli troppo complicati, un libro da leggere ai nostri figli per avvicinali maggiormente alla natura.

Il secondo libro è ovviamente ;) in inglese Dora celebrates Earth Day!


Piccoli consigli ecologici per i bambini (e non solo) per far capire che, anche nel loro piccolo possono risparmiare energia e avere un comportamento ecologicamente più corretto... senza sacrifici, sono con un po' di attenzione!

"Earth Day is when we celebrate the Earth and lern about ways to take care of it. There are things we can do every day to help protect the Earth."



"My cousin Diego knows great ways to save energy. He always rides his bike to school instead of riding in a car. You can also walk, roller-skate, skip, or run!"


"My Papi loves to cook. When he goes to the supermarket to buy groceries, he brings his own cloth bags with him. He reuses the same bags every time he goes shopping"




"My abuela is careful about saving energy too. When she's cooking or preparing food, she always decided what she wants to get before opening the refrigeretor door. If you leave the door open for a long time, you'll let out cold air and the refrigeretor will use moore energy to keep working"


"My friend Tico always make sure to recycle propely. He separates cans, bottles, and paper from regular trash and places them in special containers. The cans, bottles, and paper can be recycled and used to make other things - like books and toys!"



Questo blog partecipa all'iniziativa Porta la Sporta... che noi ce la portiamo da un bel po' di anni ;)

Ecco gli altri blog partecipanti:

giovedì 21 aprile 2011

Cuciniamo noi: Riccioli di piselli?!

La ricetta originale è di Natalia e la trovate qui, ora vi diremo la nostra variante.


Ingredienti:
2 aiutanti in età prescolare
300gr di piselli freschi,
250gr di ceci cotti (1 barattolo)
40gr di formaggio parmigiano,
1 uovo,
fecola per addensare il composto (se serve)
sale, curry e peperoncino
farina di mais tostata

Sbucciare i piselli, facendo a gara a chi ne sbuccia di più e ne fa cadere a terra di meno.

Notare l'espressione concentratissima di entrambe!
Scolare i ceci dal barattolo, gettare l'acqua di conserva e lasciarli qualche minuto a bagno in acqua tiepida per poterrimuovere le pellicine.



Mettere nel mixer i piselli crudi e i ceci, insaporire con le spezie.
Aggiungere il formaggio e l’uovo, per ottenere un composto lavorabile, se servisse aggiungere un po’ di fecola.

Qualcuno ha voluto assaggiare il curry e poi ha avuto
bisogno di un bel bicchierone d'acqua!

Mettete tutto in una sac-a-poche (o anche un sacchetto al quale avrete tagliato un angolo), foderare la teglia con carta da forno, formare dei riccioli verdi (tipo patate duchessa).



Certo che, a chiamarli "riccioli" ci vuole una buona dose di fantasia... ma voi saprete sicuramente fare di meglio ;)
Spolverare con la farina di mais e infornare a 180°C per 20minuti circa.
Servite i riccioli di piselli con un po’ di senape!


Una volta cotti non son venuti poi tanto bruttini i nostri riccioli!

"Mamma, non è difficile cucinare:
basta leggere il libro di Natalia!"

mercoledì 20 aprile 2011

Biglietti di buon compleanno con le perline.

Ecco una semplice  e divertente idea per decorare i biglietti di compleanno (e non solo) fatti in casa!


Basta comperare una confezione di perline Ikea con i relativi supporti per creare mosaici, lasciate la fantasia dei bambini lavorare, un colpo di ferro e il gioco è fatto.


Una volta raffreddate le figure, si incollano su un biglietto di cartoncino che poi decorerete internamente con pennarelli e fantasia.



Lavorare con queste perline aumenta la concentrazione, noi prima le abbiamo suddivise per colore e poi ci siamo sbizzarrite nella creazionr di varie figure e anche di un pendaglio a forma di cuore... basta togliere un aperlina per avere il buchino dove far passare il filo.


un mosaico, un cuore e una principessa.
Bisogna armarsi di pazienza perchè, basta un attimo di distrazione, un movimento senza pensare e... si deve ricominciare da capo!

Buon divertimento!