La Quinoa è una pianta originaria del Sud America, appartiene alla stessa famiglia degli spinaci. Viene utilizzata fin dai tempi degli Incas e degli Aztechi.
I semi di Quinoa sono piccoli e schiacciati, contengono circa il 60% di carboidrati e l'11% di proteine di valore biologico piuttosto alto, addirittura paragonabile a quello dei formaggi.
La Quinoa è anche una buona fonte di fosforo, potassio, manganese.
È priva di glutine, quindi può essere assunta dai soggetti celiaci.
È priva di glutine, quindi può essere assunta dai soggetti celiaci.
I semi di Quinoa sono rivestiti da una sostanza, la saponina, che li protegge dalle aggressioni degli uccelli e degli insetti. Questa sostanza è molto amara e quindi va rimossa prima della cottura, lavando accuratamente i semi prima di cuocerli.
Lasciare a bagno la Quinoa per almeno mezza giornata, avendo cura di cambiare l’acqua almeno un paio di volte.
Tostando i semi di Quinoa per qualche minuto prima di bollirli si incrementa notevolmente il sapore di questo cereale.
Dopo il lavaggio, cuocere in acqua bollente per 20/30 minuti.
Tostando i semi di Quinoa per qualche minuto prima di bollirli si incrementa notevolmente il sapore di questo cereale.
Dopo il lavaggio, cuocere in acqua bollente per 20/30 minuti.
Ecco la ricetta delle polpettine di Quinoa e zucchina, la ricetta originale la trovate qui, io vi scrivo la mia variante.
Ingredienti:
servite con senape o ketchup |
100gr di Quinoa
1 uovo
1 uovo
50gr di grana o parmigiano grattugiato
1 zucchina piccola
1 patata lessa (o pan grattato o mollica di pane q.b.)
sale
olio EVO
1 patata lessa (o pan grattato o mollica di pane q.b.)
sale
olio EVO
farina di mais tostata per panatura
Dopo aver lavato la Quinoa, cuocerla in acqua bollente per 20/30 minuti, aggiungete all'acqua un cucchiaio di olio, eviterà ai semi di incollarsi tra loro.
Grattugiare la zucchina con la grattugia a fori larghi, ripassarla in padella con un cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio.
Aggiungere la zucchina alla Quinoa lessata e condire con olio e sale.
Aggiungere la zucchina alla Quinoa lessata e condire con olio e sale.
Aggiungere il formaggio e l'uovo al composto.
Mescolare e aggiungere anche la patata schiacciata (o il pan grattato o la mollica di pane sbriciolata), un po’ alla volta mescolando fino a che l’impasto diventi maneggiabile.
A questo punto formare delle polpettine con le mani, passarle nella farina di mais e disporle su una teglia coperta di carta forno.
Condire con un filo d’olio EVO e infornare a 180° per 15/20 minuti, dipende dalla grandezza, comunque saranno cotte quando assumeranno un colore dorato.
Potete anche girarle a metà cottura per una doratura uniforme.
Condire con un filo d’olio EVO e infornare a 180° per 15/20 minuti, dipende dalla grandezza, comunque saranno cotte quando assumeranno un colore dorato.
Potete anche girarle a metà cottura per una doratura uniforme.
Buon Appetito!
Non si può leggere il tuo blog all'ora dei pasti! Che languorino, magari uscissero dal monitor!
RispondiEliminadeborah
queste non le ho mai fatte!
RispondiEliminaDebora: se vuoi lunedì mattina, all'asilo, ti porto il cestino con il pranzo ;)
RispondiEliminaNatalia: non ci posso credere!!!!!