martedì 30 novembre 2010

Tonnarelli, zucchine, gamberetti e pesto

Questa ricetta risalente ad un millennio fa, trovata non so più dove, è diventata una ricetta di famiglia... con le opportune modifiche! La ricetta originale prevedeva le penne lisce (che io non ho mai sopportato) e il pesto...
Le penne lisce le ho sempre sostituite con le mezze penne rigate.
Il pesto, quello vero non l'ho mai fatto, usavo quello di mia zia che coltivava il basilico nell'orto...

Questa volta non avevo le mezze penne e neanche il pesto della zia.
Ho usato i tonnarelli (spaghetti alla chitarra) e il mio pesto di rucola:
e andata alla grande!!!

Ingredienti per il pesto:
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di olio evo
100gr di rucola
80gr di parmiggiano
40gr di pinoli
sale q.b.
mettere tutto nel frullatore e azionate, aggiungendo l'olio un po' alla volta fino ad ottenere una crema.

Una volta pronto, distribuitelo nei contenitori per fare i cubetti di ghiaccio, congelatelo e poi conservatelo in un sacchetto nel freezer.

Far imbiondire 2 scalogni (questa volta avevo una cipolla rossa) in poco olio e aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili (oppure grattugiarle con la grattugia a fori larghi), aggiungere un cucchiaio d'acqua e lasciar cuocere le verdure.
Lessare i gamberetti e poi unirli alle zucchine e far insaporire.
Aggiustare di sale e pepe (io ho messo peperoncino... e le bambine hanno apprezzato)
Cuocere i tonnarelli e ripassarli in padella con le zucchine e i gamberetti.
Aggiustare di sale e pepe (o peperoncino) e servire!


la cena post-compleanno per il Comandante ;)

La cena è prontaaaaaaaaaa!
A tavooooooolaaaaaaaa!!!


3 commenti:

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