domenica 13 febbraio 2011

Le tagliatelle al farro con carciofi di Saretta!

Quando siamo andati a Schio per i laboratori della Comenta Pasticciona, abbiamo conosciuto Sara che ha dato una mano ad A e C ad impastare i biscotti.
Sara ha un bellissimo e sofisticato blog di cucina fa delle foto stupende e guardando le sue preparazioni viene voglia di mettersi all'opera.
Quindi ho deciso di iniziare a sperimentare qualche piatto, da proporre alle mie bambine.
Iniziamo con un piatto di pasta, tanto per andare sul sicuro... io normalmente nella pasta e nel riso "nascondo" ogni tipo di verdura che viene spazzolata senza nessun problema.

Tagliatelle di Farro con carciofi, pomodori secchi : suona bene vero?
La ricetta di Sara la trovate qui, di seguito invece vi scrivo come ho fatto io:


350gr di tagliatelle al Farro
300gr carciofi surgelati
60gr di pomodori secchi
8 fette di speck
olio EVO
1 spicchio d'aglio
peperoncino
poco sale

Lasciar scongelare i carciofi e poi tagliarli in quarti, quelli che avevo io erano già a spicchi piuttosto sottili.
Tuffateli per 3,4minuti in acqua bollente. Oppure seguite le istruzioni sulla confezione.
Se usate carciofi freschi seguite il procedimento di Sara.

Tagliare i pomodori a pezzettini e lasciarli ammorbidire in acqua tiepida.
Sbucciare lo spicchio d’aglio, metterlo in una padella unirvi un cucchiaio di olio e unire i carciofi.
Cuocere per qualche minuto a fuoco vivo, poi unire un po' di acqua tiepida, i pomodori e abbassare la fiamma, cuocere con il coperchio per circa 15 minuti, dopodichè controllare che i carciofi siano morbidi.
Dopo averli cotti io li ho ulteriormente tagliati a pezzetti... così si sarebbero mimetizzati meglio nella pasta!
Se non avete bambini, questo passaggio potete evitarlo.
Mescolare di tanto in tanto ed aggiungere un po' di acqua tiepida se servisse.

Non aggiungete troppo sale perchè lo speck e i pomodori secchi daranno già sapore, aggiungete peperoncino.


Tagliate lo speck a striscioline e fatelo saltare in una padella a fuoco alto fino a farlo diventare croccante.


Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, basteranno 4 minuti...



Una volta cotte e scolate le tagliatelle, ripassatele in padella con il condimento e servite con lo speck croccante: SLURP!



Buon Appetito!

4 commenti:

  1. Monica che piacere vedere che la mia ricetta vi ha conquistati. E che parole gentili nei miei confronti...Sono felice che il piatto vi sia piaciuto e ora attendo di sapere come andrà con i grissini, ma sono certa che le tue bimbe e non solo loro gradiranno! Un bacione e a presto.

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  2. Sara, sono piaciuti a tutti... soprattutto al Comandante che mi ha ingiunto di non cambiare NULLA la prossima volta che li farò!
    Personalmente ho apprezzato la consistenza delle tagliatelle al farro, diversa da quella delle tagliatelle tradizionali, che non mi piacciono molto.
    Prossima sfida: grissini al cioccolato!

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  3. @Adriana: it was! And easy to make... you just need gluten-free pasta!

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