La cicerchia
contiene un principio amaro “latirina” indigesto per l’uomo quindi necessita di
ammollo in acqua tiepida, salata o con un cucchiaio di bicarbonato per otto,
dodici ore, cambiando l’acqua due o tre volte.
Questo rende più facile la cottura ma anche più digeribile la cicerchia.
L'acqua dell’ammollo non va utilizzata poiché contiene una sostanza tossica
resistente alla cottura che, assunta in grandi quantità, può causare problemi
al sistema nervoso.
Ingredienti per 2 persone:
- 150 gr cicerchie
- 1 spicchio d'aglio
- 50gr di carote
- 3 o 4 di pomodori secchi (anche sottolio)
- 40 gr di sedano
- olio evo
Lasciare in ammollo la cicerchia per 8, 12 ore.
Dopo l'ammollo, cuocere la cicerchia per circa un'ora in acqua bollente (rapporto 1:5) e schiumare.
Preparare un soffritto tritando finemente carota, sedano, aglio e pomodori secchi.
Una volta cotta la cicerchia, aggiungere il soffritto alla zuppa.
Servire calda con crostini di pane.
Grazie alla presenza dell'aglio, del sedano e dei pomodori secchi, non è necessario aggiungere il sale.
Mai mangiato e bello scoprire i gusti nuovi.
RispondiEliminaL'ho assaggiata anch'io per la prima volta, un gusto delicato.
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