domenica 30 dicembre 2012

Esperimento con il lievito di birra

Chiara ed Anna mi hanno visto spesso usare il lievito di birra, sia per preparare la base per la pizza, quella a lievitazione veloce e anche quella lenta e anche per preparare il pane (alle olive e ai semi di chia).

Questa volta non abbiamo preparato nessun impasto, ci siamo solo soffermati a chiederci: 

perché il lievito gonfia l'impasto?

I lieviti sono esseri viventi molto ghiotti di zucchero. Nella farina c'è molto zucchero, l'amido. 
Quando i lieviti lo mangiano, liberano un gas, l'anidride carbonica (la stessa che c'è nell'acqua gassata) 
che fa gonfiare l'impasto.

Abbiamo verificato questa risposta con un semplicissimo esperimento.
Occorrente:
  • acqua tiepida
  • cucchiaino
  • due bicchieri uguali e trasparenti
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 3 cucchiaini di zucchero semolato

Procedimento:
  1. versare la stessa quantità di acqua tiepida nei due bicchieri, riempirli circa a metà
  2. aggiungere i 3 cucchiaini di zucchero ad un solo bicchiere e mescolare bene fino a scioglierlo
  3. sciogliere mezzo cubetto di lievito per ogni bicchiere
  4. lasciar riposare per 10-15 minuti
  5. osservare
  6. avvicinare l'orecchio 



Chiara poi ha riportato le considerazioni sul suo quaderno.

Cosa osservi?
Ho notato che nel bicchiere con lo zucchero si sono formate delle bolle e ha lievitato di più.

Cosa senti?
Quando avvicino l'orecchio al bicchiere con lo zucchero sento un rumore, invece nell'altro bicchiere non sento niente.

Conclusione: per fare gonfiare di più l'impasto serve lo zucchero che fa lavorare di più il lievito.



8 commenti:

  1. Bravissime. C'è anche chi riesce a gonfiare un palloncino con l'anidride carbonica prodotta. Potete anche verificare che se si usa acqua fredda le bollicine sono meno, dato che il lievito lavora bene a 30°C circa.
    Buon anno scienziate

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, il prossimo "esperimento" con il lievito sarà quello di gonfiare il palloncino infatti!

      Buon Anno anche a voi!

      Elimina
    2. Consiglio: cerca un palloncino "morbido", quello che usato io si gonfiava a fatica anche a fiato e ha compromesso un pò l'effetto finale.

      Elimina
    3. Forse conviene "ammorbidire" il palloncino gonfiandolo un paio di volte a fiato prima di utilizzarlo per l'esperimento.
      Comunque ci penserò dopo la Befana, l'uno partiamo con il Comandante per Roma e torniamo il 7 :) :) :)

      Elimina
  2. Bene, un modo divertente e stimolante per imparare le cose e sperimentare di persona questi fenomeni :-)
    Che il 2013 allora sia all'insegna delle novità, dell'apprendimento, del divertimento e dello stare insieme!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un mondo di cose belle anche a te e alla tua bella famiglia!

      Elimina
  3. Lo faremo anche in classe e poi.....pizza per tutti....è un'idea!

    RispondiElimina