domenica 23 giugno 2013

Torta morbida con crema pasticcera al limone


Ok, la foto della torta non ce l'ho... se la son mangiata alla festa della vela e io non mi son ricordata di fotografarla... però la ricettina facile, facile ve la lascio qui sotto.

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 26cm di diamentro:
  • 300gr farina "00"
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 180gr zucchero
  • 4 uova
  • 100ml di latte (vaccino, riso, soia)
  • 150ml di olio di semi di arachidi
  • olio e carta da forno per la tortiera
per la crema (ricetta liberamente tratta da Natalia):
  • 2 uova intere
  • 45gr di fecola di patate
  • 90gr di zucchero
  • 500ml di latte (vaccino ma anche soia o riso)
  • 1 limone non trattato, buccia e succo (in alternativa 1 fialetta di aroma di limone)
Iniziare dalla crema: mettere a scaldare il latte con la buccia di limone (dolo la parte gialla) e portare a bollore. Nel frattempo in una ciotola mescolare bene le 2 uova con zucchero e fecola. Quando il latte bolle, versare il composto di uova e mescolare con una frusta. Cuocere la crema e poi togliere la buccia.
Lasciar intiepidire la crema e procedere con l'impasto per la torta.

Nella planetaria (o con lo sbattitore) montare le uova intere con lo zucchero, poi aggiungere alternativamente la farina setacciata con il lievito, l'olio e il latte, mescolando a mano o con la frusta a minima velocità.

Una volta ottenuto un impasto ben amalgamato versarlo nella tortiera preventivamente foderata (sul fondo) con carta da forno e ben spennellata d'olio.
A questo punto versare, sopra l'impasto, la crema pasticcera a spirale, lasciando libero un bordo di due centimetri all'esterno.

Infornare a fono già caldo a 160gr per 55 minuti (attenzione a non seccare la torta).

Lasciar raffreddare e togliere dallo stampo.


1 commento:

  1. Buona!!! Non ti dico quanto io ami la crema pasticcera...al limone poi è il massimo :-)

    Anche da me oggi torta...però nera nera, moooolto cioccolattosa ;-)

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