Chiara ed Anna mi hanno visto spesso usare il lievito di birra, sia per preparare la base per la pizza, quella a lievitazione veloce e anche quella lenta e anche per preparare il pane (alle olive e ai semi di chia).
Questa volta non abbiamo preparato nessun impasto, ci siamo solo soffermati a chiederci:
perché il lievito gonfia l'impasto?
I lieviti sono esseri viventi molto ghiotti di zucchero. Nella farina c'è molto zucchero, l'amido.
Quando i lieviti lo mangiano, liberano un gas, l'anidride carbonica (la stessa che c'è nell'acqua gassata)
che fa gonfiare l'impasto.
Abbiamo verificato questa risposta con un semplicissimo esperimento.
Occorrente:
- acqua tiepida
- cucchiaino
- due bicchieri uguali e trasparenti
- 1 cubetto di lievito di birra
- 3 cucchiaini di zucchero semolato
- versare la stessa quantità di acqua tiepida nei due bicchieri, riempirli circa a metà
- aggiungere i 3 cucchiaini di zucchero ad un solo bicchiere e mescolare bene fino a scioglierlo
- sciogliere mezzo cubetto di lievito per ogni bicchiere
- lasciar riposare per 10-15 minuti
- osservare
- avvicinare l'orecchio
Chiara poi ha riportato le considerazioni sul suo quaderno.
Cosa osservi?
Ho notato che nel bicchiere con lo zucchero si sono formate delle bolle e ha lievitato di più.
Cosa senti?
Quando avvicino l'orecchio al bicchiere con lo zucchero sento un rumore, invece nell'altro bicchiere non sento niente.
Conclusione: per fare gonfiare di più l'impasto serve lo zucchero che fa lavorare di più il lievito.
Bravissime. C'è anche chi riesce a gonfiare un palloncino con l'anidride carbonica prodotta. Potete anche verificare che se si usa acqua fredda le bollicine sono meno, dato che il lievito lavora bene a 30°C circa.
RispondiEliminaBuon anno scienziate
Sì, il prossimo "esperimento" con il lievito sarà quello di gonfiare il palloncino infatti!
EliminaBuon Anno anche a voi!
Consiglio: cerca un palloncino "morbido", quello che usato io si gonfiava a fatica anche a fiato e ha compromesso un pò l'effetto finale.
EliminaForse conviene "ammorbidire" il palloncino gonfiandolo un paio di volte a fiato prima di utilizzarlo per l'esperimento.
EliminaComunque ci penserò dopo la Befana, l'uno partiamo con il Comandante per Roma e torniamo il 7 :) :) :)
Bene, un modo divertente e stimolante per imparare le cose e sperimentare di persona questi fenomeni :-)
RispondiEliminaChe il 2013 allora sia all'insegna delle novità, dell'apprendimento, del divertimento e dello stare insieme!
Un mondo di cose belle anche a te e alla tua bella famiglia!
EliminaLo faremo anche in classe e poi.....pizza per tutti....è un'idea!
RispondiEliminaUn'idea golosa!
Elimina