sabato 8 maggio 2021

Quinoa e Burgul con fagioli

 Un piatto semplice e veloce da realizzare può essere consumato caldo ma anche freddo: un'ottima soluzione per la schiscetta da portare al lavoro.

Io ho utilizzato dei comodi sacchettini monoporzione di Burgul e Quinoa già precotti, quindi è bastato farli bollire per 10 minuti.

Se usate Quinoa non precotta i tempi si allungano a 20 minuti, oltre al tempo di lavaggio per eliminare la saponina.



Ingredienti
  • 75 gr di Quinoa, Burgul
  • legumi cotti (fagioli, piselli, ceci)
  • olio EVO
  • pepe
Cuocere la Quinoa e il Burgur in acqua bollente leggermente salata seguendo le istruzioni della confezione.
Scolare e ripassare in padella assieme ai legumi scelti , condire con olio EVO.

Caratteristiche della Quinoa uno "pseudo-cereale" vecchio di 7000 anni

La Quinoa appartiene alla famiglia della barbabietola e degli spinaci. Viene spesso definito "pseudo-cereale" perché i veri cereali (il riso, il frumento, il mais o il miglio) appartengono ad un'altra famiglia botanica: le graminacee. Questo spiega alcune delle sue peculiarità, in particolare il fatto che anche le sue foglie siano commestibili.

Le prime coltivazioni, in Sud America, risalgono a quasi 7.000 anni fa ad opera delle popolazioni andine, la Quinoa è una pianta molto resistente, in grado di crescere da 0 a 4.200 metri di altitudine, in condizioni estremamente dure. 

Oggigiorno la maggior parte della produzione riguarda  grani bianchi cremosi dopo il lavaggio. Questo passaggio è essenziale per liberarli dalle saponine che li proteggono ma danno loro un sapore amaro.

Quelle che acquistiamo sono di solito del gruppo "Quinoa Real white grained", con un leggero gusto di nocciola. Recentemente sono presenti varietà di "Quinoa Real rossa o nera", con chicchi più piccoli.


  • Ottima fonte di proteine ​​vegetali
  • Ricca di fibre
  • Senza glutine
  • Ricca di vitamine e minerali
  • Ottima per la salute intestinale e cardiovascolare

Caratteristiche del Bulgur

Il Bulgur è un prodotto ottenuto dal grano duro senza buccia, cotto a vapore e poi macinato. In cucina, è un'alternativa originale e salutare ai tradizionali cereali che servono come base della nostra dieta, come il riso o la pasta per esempio. Dal punto di vista nutrizionale, il Bulgur ha interessanti benefici per la salute.

  • Ottima fonte di carboidrati complessi
  • Ricco di fibre alimentari
  • Fonte di vitamine del gruppo B e magnesio
  • Favorisce il transito e il benessere digestivo
  • Contiene betaina antinfiammatoria

Questo cereale, infatti, ha un basso indice glicemico ed è povero di grassi. D'altra parte è ricco di fibre e presenta interessanti concentrazioni di vitamine (B, E e K) e minerali (fosforo, magnesio, ferro e zinco).

Il Bulgur viene digerito lentamente e aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue e colesterolo. Aiuterebbe anche a combattere la stanchezza. 



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