Quest'anno però Chiara frequenta la prima elementare e la merenda la fornisco io ogni giorno. Così mi son sbizzarrita con banana (non mangia altra frutta, sob!), mousse mela/pera, mela/albicocca, mela/pesca, e poi anche qualche dolce fatto in casa... così ho scoperto che a mia figlia piace la crostata!
Però nella frolla c'è il burro e ce n'è parecchio, quindi per alleggerirla un po' mi sono rivolta al mio blog di fiducia e ecco qui una ricetta per la frolla all'olio d'oliva:
- 350gr di farina,
- 50 gr di fecola ,
- 200gr di zucchero (io ne ho messi 180)
- 2 uova intere,
- 100gr di olio extravergine di oliva
- un cucchiaino colmo di lievito per dolci,
- buccia di limone (ho usato una bustina di zucchero vaniliato)
Ho cotto la crostata per 40 minuti a 180°C forno statico, dopo 30 minuti mi pareva ancora troppo pallida... comunque ognuno si regoli con il proprio forno.
Ho usato un'ottima marmellata di ribes che, essendo un po' acidula, è perfetta per ottenere crostate che non siano stomachevoli... la merenda per lunedì è pronta!
... veramente ce ne siamo già mangiata metà...
Aggiornamento: Chiara ha la febbre :(
Cara Monica, mi permetto di darti un consiglio: sostituisci l'olio d'oliva con quello di mais... ha un potere aggregante più forte e quindi più indicato per i dolci e ha un sapore meno marcato...
RispondiEliminaGrazie, quindi se ha un potere più aggregante, lo posso usare anche nelle ricette con farina senza glutine: ottima dritta!
EliminaPer quanto riguarda il sapore, Natalia consigliava un olio leggero, tipo quello ligure... io ho usato quello che avevo in casa ;) mi sa che ora dovrò comperare dell'olio da tenere solo per i dolci.
mi ispira, in effetti quella con il burro ... mette ciccia
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