sabato 6 marzo 2021

Crema di broccoli, carote e pastinaca


1 broccolo grande
2 pastinache
3 carote
Zenzero
Aglio
Semi di chia




Tagliare le verdure e metterle in una pentola, coprire d'acqua e portare ad ebollizione. 
Cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
Frullare con un frullatore ad immersione o con un passaverdura.
Aggiungere un filo d'olio e servire con semi di chia e di canapa decorticata.


Guardiamo le doti di queste due verdure

I broccoli

Appartengono alle crocifere della famiglia dei cavoli, sono gustosi e soprattutto ottimi per la salute!

  • Aiutano a prevenire i crampi muscolari poiché sono ricchi di potassio e vitamina B.
  • Secondo alcuni studi, uno dei componenti dei broccoli previene la comparsa del cancro al seno.
  • I broccoli abbasserebbero il livello di colesterolo cattivo e aumenterebbero quello buono.
  • Ricchi di varie vitamine, aiutano il rinnovamento cellulare della pelle e quindi a combattere le rughe.
  • Pieni di luteina e zeaxantina, aiutano a proteggere la nostra vista e la salute dei nostri occhi.
  • Un valido aiuto anche per gli uomini: ottimi per la prevenzione del cancro alla prostata.
  • I broccoli ridurrebbero naturalmente la concentrazione di omocisteina nel sangue, responsabile del rischio di ictus.
  • I broccoli grazie alla vitamina C danno una mano anche al nostro sistema immunitario e quindi combattono le malattie invernali e il raffreddore.
  • A bassissimo contenuto di calorie e carboidrati, ma ricchi di fibre, sono un vero alleato per chi è a dieta!
  • Grazie al sulforafano, proteggono le nostre vie respiratorie ed sono quindi particolarmente indicati per fumatori e asmatici.
  • Un aiuto anche  per la memoria, si dice che rallentino il ​​declino cognitivo.

 

La pastinaca

Cugina della carota, la pastinaca sta tornando sulle nostre tavole, permette di variare i menù autunnali e invernali.

Protegge il cuore

Questo antico ortaggio fornisce molto potassio: 375 mg per 100 g, ovvero quasi il 20% del nostro fabbisogno giornaliero. Il potassio è un minerale importante che regola la frequenza cardiaca e favorisce un calo della pressione sanguigna"

Una mano per l’intestino e per gli attacchi di fame

Contiene più di 3 g di fibre per 100 g. Si tratta principalmente di fibre insolubili, come cellulosa, emicellulosa e lignina. Questi assorbono l'acqua, idratano e aumentano il volume delle feci, che aiuta i movimenti intestinali. La fibra ha anche il vantaggio di farti sentire pieno velocemente e di ridurre il rischio di spuntini.

Fornisce energia

Con 17 g di carboidrati per 100 g, contiene da due a tre volte di più della carota. I carboidrati dovrebbero rappresentare dal 50 al 55% della nostra assunzione giornaliera. Dovrebbero essere consumati almeno da 100 a 150 g, perché sono fondamentali per il corretto funzionamento del corpo, e in particolare del cervello.

Contiene antiossidanti

Questo ortaggio a radice contiene molti antiossidanti: vitamine C ed E e flavonoidi. Questi ultimi sono particolarmente vantaggiosi nella prevenzione del cancro.

È alcalinizzante

La pastinaca è un ortaggio alcalino che energizza il corpo e previene le malattie. La nostra dieta dovrebbe consistere dal 65 al 70% di cibi alcalini o neutri (la maggior parte di frutta e verdura) e solo dal 30 al 35% di cibi acidi (carne rossa, salumi, formaggi, dolci ...).

È una fonte di vitamina B9 

Questa vitamina è importante per le donne incinte. Aiuta a rafforzare il suo sistema immunitario, a combattere la stanchezza, ma soprattutto è fondamentale per il corretto sviluppo del sistema nervoso fetale.



 

Nessun commento:

Posta un commento