Piccola
curiosità sull'origine della coltivazione di questa verdura.
Nonostante in
Italia sia conosciuta come Indivia Belga, è del tutto casuale che la sua coltivazione
sia arrivata in Belgio.
Fu il Monsieur
Béziers, un contadino, che la scoprì casualmente. Nascose le radici selvatiche
dell'indivia nella sua cantina sotto una coperta di terra, per evitare di pagare le
tasse. Al riparo dalla luce, è lì che cresce questa pianta! Questa scoperta
risale alla metà del XIX secolo (1850). I belgi la chiamavano Witloof, che in
fiammingo significa: foglio bianco. Questo ortaggio è arrivato in Francia una
ventina d'anni dopo con il nome di "indivia di Bruxelles".
L'indivia è un
ortaggio fragile, che può essere conservato in un luogo fresco, al riparo dalla
luce.
L'indivia è un
ortaggio ipocalorico e ricco di sostanze nutritive che può essere gustato in
autunno e in inverno, vediamo le sue qualità:
Digestione
Circa 100 grammi
di indivia cruda contengono solo 17 calorie, ma forniscono 6 grammi di fibra
alimentare. La fibra aiuta il corpo a digerire bene prevenendo la stitichezza.
È ideale per gli intestini pigri. Il suo leggero sapore amaro garantisce il
corretto funzionamento della cistifellea. È anche ottima per il nostro fegato,
garantendo la produzione di succhi gastrici.
Da una mano al cuore
Si ritiene
inoltre che riduca il rischio di malattie cardiache e aiuti le persone con
diabete di tipo 1 e di tipo 2 a controllare i livelli di zucchero nel sangue,
lipidi e insulina. L'indivia fornisce anche potassio, minerale coinvolto nella
regolazione della pressione sanguigna. Si consiglia alle persone ipertese di
mangiare l'indivia.
Colesterolo
La fibra
solubile, che si trova nell'indivia, può aiutare ad abbassare i livelli di
colesterolo abbassando il livello di lipoproteine a bassa densità, o colesterolo
"cattivo". Gli studi hanno suggerito che la fibra possa avere altri
benefici per la salute del cuore, come ridurre
la pressione sanguigna e ridurre l'infiammazione.
Ossatura
L'indivia è
un'importante fonte di vitamina K, che viene utilizzata per trattenere il
calcio nella massa ossea. Assumere abbastanza vitamina K può aiutare a ridurre
l'ipercalciuria, un eccesso di calcio nelle urine.
Gli occhi
Ricca anche di
beta-carotene, l’indivia è utile anche per la salute della vista. Questo perché
il beta-carotene può essere convertito in vitamina A e questa vitamina aiuta a
combattere prurito agli occhi, ulcere oculari e secchezza oculare.
Il cervello
Diversi
componenti dell'indivia, come il potassio, la vitamina B9 e vari antiossidanti
sono riconosciuti per i loro benefici neurologici. Il potassio è stato
collegato all'aumento del flusso sanguigno al cervello e all'aumento della cognizione,
della concentrazione e dell'attività neuronale.
La gravidanza
La vitamina B9,
nota anche come acido folico e contenuta nell'indivia, svolge un ruolo
essenziale nello sviluppo del feto nelle donne in gravidanza.
Diuretica
L'indivia è
ricca d'acqua (95%), è un ottimo diuretico. Elimina le tossine dal corpo. Inoltre
il potassio miscelato con il sodio la rende un ottimo depuratore del corpo e
delle vie urinarie, infatti è indicata come trattamento per la cistite o per le
persone che non urinano a sufficienza.
Un’alleata durante la dieta
L'indivia
apporta solo 17 kcal / 100 gr e 0,2 grassi. Questo ortaggio leggero è perfetto
per integrare le diete ipocaloriche. Inoltre, dà rapidamente una sensazione di
sazietà.
Un antiossidante
È ricca di
antiossidanti, che neutralizzano i radicali liberi e proteggono l'organismo
dall'invecchiamento, dall'insorgenza di malattie cardiovascolari e da alcuni
tipi di cancro. Contiene
anche quantità minori di vitamina A sotto forma di beta-carotene, che combatte
l'invecchiamento precoce delle cellule.
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