lunedì 27 aprile 2015

Burger di Lupini

Ottima soluzione per mangiare in modo sfizioso questi legumi che sono una valida fonte di proteine. Ne contengono infatti ben 38 grammi ogni 100 di prodotto. Una cifra paragonabile a quella della carne  e superiore invece a quella contenuta nelle uova . I lupini possono essere quindi un' ottima alternativa alle proteine di origine animale.


ingredienti per 6 burger:
  • 250 gr di Lupini in salamoia
  • una cipolla rossa
  • uno scalogno
  • 4 pomodori secchi (da omettere durante il periodo detox)
  • 60 gr di quinoa lessata
  • 70 gr di amaranto lessato
  • 2 o 3 cucchiai di farina di riso
  • olio E.V.O.
  • un cucchiaino di curry
Dopo aver tolto la buccia ai lupini, tritarli a coltello.
In una padella fate rosolare la cipolla, lo scalogno e  i pomodori tutto sminuzzato con il coltello, per 5 minuti.
Aggiungere i lupini e far insaporire.
Togliere dal fuoco e frullare tutto con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema (tipo hummus).
Aggiungere la quinoa lessata e frullare ancora, aggiungere l'amaranto e un cucchiaino di curry, amalgamare bene con un cucchiaio, aggiungere la farina di riso che assorbirà l'umidità rimasta.
Mettere il composto in frigo per un paio d'ore, meglio un giorno. 

Foderare la leccarda con carta da forno, ungerla leggermente e, con un coppapasta formare i burger... potete anche fare delle polpettine piccole e schiacciate e non avrete neanche bisogno di ungere la carta da forno.

Mettere a cuocere a  180°C ventilato per 20/25 minuti circa e girare a metà cottura.

Lasciar raffreddare leggermente e servire con insalata.

Io avevo preparato l'impasto il giorno prima ed ho fatto i burger appena rientrata dal lavoro, poi alla sera li ho riscaldati in padella e serviti nel panino con senape e insalata.

Sono ottimi anche serviti con della zucca al forno, insaporita con rosmarino.

Il lupino è una pianta della famiglia delle Fabaceae, che comprende 600 specie diverse, tra cui legumi come lenticchie e fagioli.
Ricco di proteine, fibre e vitamine è un alleato della salute dalle molteplici virtù.

Il lupino ha grandi quantità di fibra e un basso indice glicemico, ciò lo rende ideale per
previenire le malattie cardiovascolari (limita il colesterolo cattivo) e per la perdita di peso.
È una fonte significativa di tiamina (vitamina B1), una vitamina necessaria per metabolizzare carboidrati e grassi.





Le fibre della zucca (1,3 g per 100 g) sono particolarmente efficaci nel favorire il buon funzionamento dell'intestino. Queste fibre sono generalmente consumate schiacciate (la zucca viene solitamente preparata sotto forma di zuppa o purè), e quindi molto ben tollerate. L'azione stimolante delle fibre è accentuata dalla presenza del mannitolo, un carboidrato complesso dalle proprietà leggermente lassative. Il consumo di zucca permette così di combattere in modo molto naturale la tendenza alla stitichezza.

In diversi studi epidemiologici, la zucca è una delle verdure il cui consumo regolare riduce il rischio di sviluppare vari tumori (polmone, esofago, intestino... ). Questo effetto benefico è attribuito alla sua ricchezza in provitamina A, dotata di importanti proprietà antiossidanti.



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