domenica 28 agosto 2011

Moussaka a modo mio!

Ho adorato questo piatto fin dalla prima volta che lo assaggiai ad Atene nel lontano 1984 quando ci andai in gita con la scuola... una volta cresciuta ho cercato di riprodurlo, circa vent'anni fa avevo trovato una ricetta su un giornale e mi sono lanciata nella preparazione, apportando alcune modifiche:

  • le melanzane sono grigliate anziché fritte, inizialmente non fu una scelta di corretta alimentazione, più semplicemente non sapevo friggere (e non che ora lo sappia fare!).
  • la carne è di manzo oppure manzo/maiale perché all'epoca qui sull'isoletta non si trovava carne di agnello macinata.


ingredienti:
  • 800 gr di melanzane (che taglierete a fette e griglierete)
  • 400 gr di carne tritata 
  • 2 cipolle
  • 4 pomodori maturi oppure 1 barattolo di pelati in tocchetti
  • 1 cucchiaino di origano
  • noce moscata
  • pecorino grattugiato grosso
  • zucchero
  • sale 
  • peperoncino macinato
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • besciamella (anche pronta)
Fate appassire le cipolle affettate sottilmente, con 2 cucchiai d'olio. Unite la carne tritata e lasciate rosolare bene. insaporite con una grattata di noce moscata, unite i pomodori, un pizzico di zucchero e uno di sale, una macinata di peperoncino. Fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti,se occorre bagnate con acqua calda, alla fine aggiungete il cucchiaino di origano.

Scaldate il forno a 180°C
In una pirofila leggermente unta componete il Moussaka: 
  • uno strato di melanzane
  • formaggio grattugiato grosso
  • composto di carne e pomodori
  • melanzane...
Terminate con uno strato di melanzane, formaggio e coprite tutto con la besciamella aromatizzata con la noce moscata. Infornate per circa 40 minuti.

Le melanzane possono essere sostituite anche da zucchine grigliate!

2 commenti:

  1. anche a me piace molto la Moussaka, ma non ho mai trovato il "Coraggio"di provare a rifarla. Tenterò con la tua ricetta!

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  2. la ricetta è facile e anche un po' più leggera senza friggere le verdure... magari puoi fare metà agnello (se lo trovi9 e metà manzo.
    Fammi sapere!

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